Для продолжения трассы М11 от Солнечногорска до Твери, компании «Автодор» требуется компаньон в качестве инвестора.

Тендер по выбору инвестора на продление контракта заявлен на сайте госзакупок. Речь пойдет о строительстве 5-ти с половиной километровом тракте в сторону Клина и 90 километров автотрассы (от 58 км по 149-й км). Прокладывание трассы будет производиться в районах Подмосковья – Солнечногорского, Клинского и одновременно в Тверской области Конаковского и Калининского районов. После окончании работ Новая Ленинградка в 2-3 километрах от Твери начнется строительство «обход» самого города.

Автодорога будет состоять из двух полос в обе стороны, включая разгонно-тормозные, шестиметровую разделительную полосу и обочину 3.75 м. Максимальная скорость движения автотранспорта по трассе 150 км/час. Так же будут установлены дополнительные 49 спец -сооружения, 7 развязок, 6 пунктов оплаты и 2 пешеходных перехода.

В строительстве планируется вести по принципу взаимного партнерства между государством и частным предпринимательством. Цена проекта варьируется в пределах 70 миллиардов рублей. Государство РФ готово выделить на это строительство около 56 млрд. (в ходе аукциона цена может упасть), на долю инвестора остается предположительно 14 млрд. Госкомпания «Автодор», документально в соответствии с госзаказом, берет на себя обязательства возвращения вложенных инвестором средств обратно, по окончании всех работ.

В инвестиционное соглашение, заключенное до декабря 2038 г. включительно, входит не только строительство, но и финансирование, реконструкция, а также платное использование участков трассы. В период соглашения государство планирует вложить в проект 17,1 млрд. руб., средства же на поддержание трассы должен будет выделить инвестор. Также в соглашении упоминается о том, что инвестор не имеет права что-либо строить на выделенном земельном участке, кроме автотрассы.

Инвестиционное соглашение по итогам тендера должно быть подписано не позднее 23 декабря 2016 года. Срок исполнения строительства трассы запланирован на 36 месяцев, а это значит, что к концу июня 2017 года, Новая Ленинградка должна дойти до «обхода» Твери. Также в документах говорится о крайнем сроке завершения строительства 1 мая 2018 года, на случай, если инвестор найдется позднее декабря текущего года.