По словам, руководителя департамента строительства Москвы Андрея Бочкарева, приведенных на сайте столичного комплекса градостроительной политики, в начале апреля планируется начало строительства тоннеля в составе транспортной развязки на пересечении Ленинградского и Льяловским шоссе с Панфиловским проспектом.

На сегодняшний день идут к завершению работы по обустройству временной объездной дороги для будущего тоннеля под Ленинградкой.

По утверждению главы департамента А. Бочкарева, в работах по прокладке подземного сооружения будет использоваться «миланский метод». В грунте сначала будет устанавливаться бетонированная стена, которая будет являться несущей конструкцией для перекрытий тоннеля. Над будущим тоннелем и будет проходить проезжая часть движения транспорта.

Как объясняет глава департамента, грунт будет удаляться уже после бетонирования несущих стен и установки перекрытия, иными словами из готового туннеля и никак не помешает движению автотранспорта.

Протяженность тоннеля между Панфиловским проспектом и Льяловским шоссе, составляет более 80 метров. В каждом направлении, для движения транспорта будут предоставлены две полосы. Параллельно с проезжей частью, будет оборудован подземный переход.

Также на 40-м километре Ленинградского шоссе планируется строительство трех дорожных «лепестков», один огибающий курган с мемориалом «Штыки», разворот на Панфиловском проспекте, для выезда автотранспорта с Льяловского шоссе на Ленинградскую в сторону Москвы. Ожидается реставрация подземного перехода через Панфиловский проспект в зоне Быкова болота и увеличение граничащих с перекрестком участков Ленинградского шоссе на четыре полосы в каждом направлении. Панфиловский проспект – три полосы, Льяловское шоссе – две полосы. Впоследствии будут дополнительно строиться шесть заездных карманов на остановках общественного автотранспорта и парковочная площадка около мемориального комплекса.

Как будет выглядеть движение на этом перекрестке после завершения строительства, можно увидеть в видеографике.

Сроки завершения строительства развязки ожидается к концу июня 2016 г.